中文全角和半角输入法区别是什么

2017-06-10 15:57:34 

在计算机屏幕上,一个汉字要占两个英文字符的位置,人们把一个英文字符所占的位置称为"半角",相对地把一个汉字所占的位置称为"全角"。在汉字输入时,系统提供"半角"和"全角"两种不同的输入状态,但是对于英文字母、符号和数字这些通用字符就不同于汉字,在半角状态它们被作为英文字符处理;而在全角状态,它们又可作为中文字符处理。半角和全角切换方法:单击输入法工具条上的按钮或按键盘上的Shift+Space键来切换。

1、全角:指一个字符占用两个标准字符位置。

汉字字符和规定了全角的英文字符及国标GB2312-80中的图形符号和特殊字符都是全角字符。一般的系统命令是不用全角字符的,只是在作文字处理时才会使用全角字符。

2、半角:指一字符占用一个标准的字符位置。

通常的英文字母、数字键、符号键都是半角的,半角的显示内码都是一个字节。在系统内部,以上三种字符是作为基本代码处理的,所以用户输入命令和参数时一般都使用半角。

3、全角与半角各在什么情况下使用?

全角占两个字节,半角占一个字节。

半角全角主要是针对标点符号来说的,全角标点占两个字节,半角占一个字节,而不管是半角还是全角,汉字都还是要占两个字节。

在编程序的源代码中只能使用半角标点(不包括字符串内部的数据)

在不支持汉字等语言的计算机上只能使用半角标点(其实这种情况根本就不存在半角全角的概念)

对于大多数字体来说,全角看起来比半角大,当然这不是本质区别了。

4、全角和半角的区别

全角就是字母和数字等与汉字占等宽位置的字。半角就是ASCII方式的字符,在没有汉字输入法起做用的时候输入的字母数字和字符都是半角的。

在汉字输入法出现的时候,输入的字母数字默认为半角,但是标点则是默认为全角,可以通过鼠标点击输入法工具条上的相应按钮来改变。

5、关于“全角”和“半角”:

全角:是指中GB2312-80(《信息交换用汉字编码字符集·基本集》)中的各种符号。

半角:是指英文件ASCII码中的各种符号。

全角状态下字母、数字符号等都会占两个字节的位置,也就是一个汉字那么宽,半角状态下,字母数字符号一般会占一个字节,也就是半个汉字的位置,全角半角对汉字没有影响。


延伸阅读

咨询客服
QQ在线咨询
bad

电话:13303175291 / 13231708900